Нетрудовые первичные доходы в современной экономике. Сущность ренты, процента и прибыли.  

Нетрудовые первичные доходы в современной экономике. Сущность ренты, процента и прибыли.

Предыдущая1234567891011Следующая

Нетрудовые доходы (от собственности) - получаемые по линии государственных официальных каналов и от бизнеса, не противоречащего правовым нормам морали, включают: социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии); доходы от собственности; дивиденды по акциям; проценты по облигациям и другим ценным бумагам; доходы на вложенный капитал, а производственную сферу и другие отрасли экономики.

Рента – доход владельца земли, недвижимости, патентов, интеллектуальной собственности от их использования или передачи другому субъекту во временное пользование. Регулярно получаемый доход с капитала, облигаций, имущества, земли.

•Земельная рента — цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов.

•Финансовая рента — ряд последовательных фиксированных платежей, производимых через равные промежутки времени.

•Мёртвая рента — арендная плата, которая выплачивается за неиспользуемую собственность.

Процент – доход собственника капитала (в производительной, товарной и денежной формах) от передачи его во временное пользование другому субъекту. Плата, взимаемая за заем суммы денег. Процентная ставка (interest rate) есть плата, выраженная как процент от общей кредитуемой суммы, на определенный период времени, обычно на год.

Прибыль – доход собственника предпринимательской способности, который складывается из платы за управление, риск, инновации и монополию, а также, в скрытом виде, плату за другие ресурсы, принадлежащие предпринимателю и использованные им в производстве на собственной фирме. Прибыль = предпринимательский доход + вмененный % + вмененная рента + вмененная з/п. Валовой доход – валовые издержки. Прибыль – это разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка − Затраты (в денежном выражении). Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей), ради которого и осуществляется предпринимательская деятельность.

Виды заработной платы: основная и дополнительная

К основной относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и так далее.

К дополнительной заработной плате относятся выплаты за не проработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов на работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении и так далее.



Необходимо различать денежную, или номинальную, и реальную заработную плату.

Номинальная з.п. - это сумма денег, полученная за час, день или неделю.

Реальная з.п. - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату. Реальная заработная плата зависит от номинальной и цен на приобретаемые товары и услуги.

Формы заработной платы: сдельная и повременная. Все остальные формы – комбинация этих двух форм.

1) Сдельная система оплаты труда применяется, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания. При сдельной системе труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).

Сдельная расценка – производная величина, которая определяется расчетным путем. Для этого часовая (дневная) тарифная ставка по соответствующему разряду выполняемой работы делится на часовую (дневную) норму выработки либо умножается на установленную норму времени в часах или днях. Для определения конечного заработка сдельная расценка умножается на количество произведенной продукции (выполненных работ).

В зависимости от способа подсчета заработка при сдельной оплате различают несколько форм оплаты труда:

•прямую сдельную, когда труд работников оплачивается за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ, исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;

•сдельно-прогрессивную, при которой оплата повышается за выработку сверх нормы;

•сдельно-премиальную, когда оплата труда включает премирование за перевыполнение норм выработки, достижение определенных качественных показателей: сдачу работ с первого предъявления, отсутствие брака, рекламации, экономию материалов. Механизм ее начисления следующий: администрация предприятия совместно с профсоюзным комитетом разрабатывает расценки за выполнение каждого вида изделий, которые отражаются в нарядах на выполнение сдельных работ. Сумма начисленной заработной платы получается путем умножения сдельной расценки на количество произведенных деталей и прибавления премии. Премия начисляется при условии перевыполнения работником норм или достижения других показателей, дающих право на ее получение (отсутствие брака и т.п.). Размер премии устанавливается администрацией по согласованию с профкомом в процентном отношении к заработной плате, начисленной по сдельным расценкам;

•косвенно-сдельную, которая применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих (наладчиков, комплектовщиков и др.). Размер их заработка определяется в процентах от заработка основных рабочих, труд которых они обслуживают;

•аккордную, когда совокупный заработок определяется за выполнение тех или иных стадий работы или за полный комплекс выполненных работ. Разновидностью аккордной формы является оплата труда работников, которые не состоят в штате предприятия и выполняют работы по заключенным договорам гражданско-правового характера (например, по договору подряда).

2) Повременная система оплаты труда сводится к оплате стоимости рабочей силы за отработанное время и применятся тогда, когда невозможно количественно определить результаты трудовой деятельности рабочих, служащих и руководителей (определяется на основании тарифных ставок (окладов) и фонда отработанного рабочего времени)

При повременной системе оплаты труда размер зарплаты зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки работника, а не от количества выполненных работ. В зависимости от единицы учета отработанного времени применяются следующие тарифные ставки: часовые, дневные, месячные.

В повременной системе оплаты труда выделяют две формы: простую повременную и повременно-премиальную.

При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяется, умножая часовую или дневную тарифную ставку его разряда на количество отработанных им часов или дней. При определении заработка других категорий работников соблюдается следующий порядок: если работник отработал все рабочие дни месяца, то оплатой явится установленный для него оклад, если же в данном месяце отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяется путем деления установленной ставки на календарное количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляется премия, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке.

Механизм начисления повременно-премиальной формы оплаты труда следующий: администрация предприятия совместно с профкомом разрабатывает тарифную сетку, которая в связи с инфляцией регулярно корректируется. В этой сетке указывается стоимость одного часа работы для работника каждого конкретного разряда. Чем выше разряд, тем больше ставка. Сумма начисленной заработной платы получается путем умножения часовой тарифной ставки на количество отработанных часов и прибавления премии.

*Также существует коллективная заработная плата — начисляется коллективу работников (бригаде) и затем распределяется между конкретными работниками в зависимости от коэффициента трудового участия (КТУ) и контрактная заработная плата — устанавливается в трудовом контракте заключенном между работником и нанимателем, включает в себя различные доплаты, надбавки и премии.

*К трудовому доходу могут относиться как материальные, так и нематериальные (компенсационный пакет, социальные гарантии и т.п.) формы оплаты труда.


1161884132504694.html
1161949038187592.html
    PR.RU™