Баймакцы в боях за Сталинград

К 70-летию разгрома фашистов на Волге


Одно из легендарных соединений советских Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны, покрывшее себя славой в боях под Сталинградом, начинало свою историю как 300-я стрелковая дивизия. В её составе сражались многие воины из Башкортостана, в том числе и из Баймакского района.

Дивизия была сформирована в июле 1941 года в городе Краснограде под Харьковом. В составе 38-й Армии Юго-Западного фронта 10 августа она заняла оборону на левом берегу Днепра южнее города Кременчуг. Из-за превосходства противника в живой силе, боевой технике и, главное, в боевом опыте двухлетних побед в Европе наша дивизия после кровопролитных и упорных боев отступала. С боями ею были оставлены Полтава, Харьков. Но по мере роста боевого мастерства сопротивление врагу нарастало и вот по оборонительному рубежу на реке Северный Донец дивизия продержалась восемь месяцев.

Понеся в непрерывных боях огромные потери, дивизия по приказу Ставки Верховного Главнокомандования передала личный состав и боевую технику на укомплектование 21-й армии. А с оставшимися управлением и штабами частей отправилась на новое формирование в Башкирскую АССР. Штаб и политотдел дивизии вместе со Знаменем, а также части и подразделения боевого обеспечения дислоцировались на станции Кандры. 1049-й полк дивизии комплектовался на станции Буздяк, а 1051-й и 1053-й стрелковые полки формировались на станции Туймазы. Рядом с озером Кандры-куль разместились формирования 822-го артиллерийского полка.

Партийные и советские органы нашей республики оказали огромную помощь в комплектовании дивизии личным составом и её материальном обеспечении. В её ряды влились три тысячи лучших призывников, многие из которых были коммунистами и комсомольцами. По данным туймазинских краеведов, самую большую часть личного состава (вслед за уроженцами Уфы и Уфимского района) составляли баймакцы.
Колхозы республики поставили для нужд дивизии 1812 строевых, артиллерийских и обозных лошадей. Экономика республики позволила оперативно обеспечить её обмундированием, продовольствием и фуражом. Дивизия быстро получила ещё более семи тысяч человек пополнения из соседних регионов страны. Военные заводы Поволжья и Урала поставили новое стрелковое, пулемётное и артиллерийское вооружение, автотранспорт.

В дивизии развернулась напряжённая боевая учёба. Боевые офицеры, опираясь на полученный в боях опыт, обучали необстрелянное пополнение. Но уже через месяц положение в районе Сталинграда резко обострилось. Севернее Сталинграда части немецкой армии широким фронтом вышли к Волге. Возникла явная угроза форсирования реки 14-м немецким танковым корпусом, его выход в тылы защитников Сталинграда, перехват поставок бакинской нефти из Азербайджана в центральные районы нашей страны.

В штаб дивизии поступил приказ о её переброске к Сталинграду. В ночь на 5 октября 1942 года по тревоге с полевых учений части дивизии направились к станциям погрузки. Благодаря воинской дисциплине и слаженной работе железнодорожников станций Буздяк, Кандры и Туймазы за считанные минуты семнадцать эшелонов строго по расписанию отправились к волжской твердыне.



12 октября части дивизии заняли оборону на берегах и островах Волги от села Средне-Погромное до Зайцевского. Наши бойцы и, прежде всего, артиллеристы стали огнём с островов уничтожать всех, кто показывался на западном берегу, захваченном немецкими войсками. В дивизии развернулось снайперское движение. День ото дня плотность огня возрастала. Примером для всей дивизии стали баймакцы. Тогда была поставлена задача к 20 октября в каждом взводе иметь не менее двух снайперов. Комсомолец Николай Журавлёв с детских лет вместе с отцом охотился на склонах родных Уральских гор, обладал наблюдательностью, быстротой и остротой взгляда. Он не только подготовил в роте пять снайперов, но и личным примером открыл боевой счёт уничтоженных снайперским огнём захватчиков. Его бойцы, ведя огонь с острова Зайцевский, за месяц уничтожили более 110 солдат противника.

Между тем, 20 октября бойцы 1049-го стрелкового полка утром отбили попытку немцев высадить десант из района хутора Томилина на остров Большой Пеньковатый. А 21 октября с наступлением темноты уже разведчики этого полка высадились на западном берегу Волги. Здесь они захватили в плен немецкого офицера, штабные документы и уничтожили два десятка вражеских солдат.

Для того, чтобы сорвать планы врага по форсированию Волги, в ночь на 31 октября усиленный батальон этого полка был переправлен в район Латошанки. Первый удар десантников оказался неожиданным для врага. В темноте немцы не могли определить реальные силы наших бойцов. В штаб 14-го немецкого танкового корпуса полетели панические сообщения: «Высадился полк!... Высадилась русская дивизия! Срочно просим помощи!»...

Первая рота десантников с ходу овладела северной частью Латошанки и продвинулась на запад. Здесь завязались встречные бои с немецкими подразделениями, спешившими на помощь своим частям, отбивавшимся от наших бойцов.

Вторая десантная рота прорвала оборону врага в южной части Латошанки, готовясь пробиваться на соединение с группой полковника С.Ф. Горохова, дравшейся с врагом на окраинах Сталинграда. Враг, обеспокоенный активностью наших войск, бросал к Латошанке танки и пехоту из своего резерва. Завязались ожесточённые бои. Они без перерыва шли трое суток. У наших бойцов заканчивались боеприпасы, практически все из оставшихся в живых были ранены. И вот, погрузив тяжелораненных на подручные средства, тридцать десантников вернулись на восточный берег.

В боях под Латошанкой десантники подбили два десятка танков противника и вывели из строя около тысячи немецких солдат. Планы врага по переправе на восточный берег Волги были сорваны. Он так и не смог ворваться в тылы наших войск, защищавших Сталинград, не смог сорвать снабжение воинов-сталинградцев боеприпасами, вооружением, продовольствием, подкреплением. Командующий фронтом генерал А.И. Ерёменко после войны писал: «В жестоких трехдневных боях десантный отряд отвлек на себя большие силы противника и, в свою очередь, нанёс ему огромные потери. Гитлеровцы, обеспокоенные событиями в Латошанке, были вынуждены отвлечь часть своих сил со сталинградских позиций. Известную помощь десантники оказали и группе Горохова» (Ерёменко А.И. Сталинград, М. Воениздат, 1961 г. с. 248).

Краеведами Туймазинского индустриального техникума под руководством Василия Шица установлены имена 278 бойцов из нашей республики, которые приняли участие в той десантной Латошанской операции. Неувядаемой славой покрыли себя в ней и баймакцы. Среди них (написание по архивным данным) Айса Абубакиров, Валентин Айсуваков, Хисам Алибеков, Абдрахман Аминев, Закий Аминев, Исмагил Аргинбаев, Михаил Аркаев, Барый Байсуваков, Губай Баязитов, Мингаж Газизов, Мирас Галин, Агзам Гиззатов, Павел Игнатьев, Хидият Исламов, Салих Ишбердин, Василий Качин, Лаврентий Кисилёв, Семён Лукьянов, Ишбай Растангулов, Хажиахмет Расулев, Баймурат Рахматуллин, Кунакбай Саитов, Кузьма Сайкин, Миннигужа Усманов, Мухамадей Фатхуллин, Шариф Хайруллин, Анвар Хайсаров, Аюп Хамзин, Василий Хачин, Валетдин Яньегетов.

... В ноябре 1942 года трёхсотая стрелковая дивизия продолжала усиливать давление на врага, не давая ему возможности перебросить силы к руинам Сталинграда и сбросить в Волгу советских бойцов, дравшихся не на жизнь, а на смерть буквально за каждую пядь обильно политой своей и вражеской кровью земли.

А 19-20 ноября войска Донского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов перешли в мощное контрнаступление на флангах и полностью окружили 330-тысячную группировку врага.

9 декабря 1942 года трехсотая дивизия, выполняя приказ командования, в тридцатиградусный мороз по открытой степи совершила многокилометровый марш-бросок на новый рубеж. Через несколько дней на её бойцов обрушился сильнейший удар бронированных полчищ фельдмаршала Манштейна, получившего от Гитлера приказ любой ценой прорваться в Сталинград к окружённой там 6-й немецкой армии Паулюса.

19 декабря 1053-й стрелковый полк при поддержке артдивизиона вступил в бой в районе хутора Нижне-Кумский против сотни танков и большого количества мотопехоты 6-й и 17-й дивизий Манштейна. На наши позиции враг сначала обрушил бомбовый удар, затем огонь артиллерии и самоходок, а потом пошли танки врага. У писателя Юрия Бондарева в «Горячем снеге» дана очень верная и яркая панорама того боя. Немецким танкам удалось ворваться в хутор, но воины 3-го батальона дрались в окружении и выстояли. Героями той яростной битвы стали баймакцы Антон Логинов, Абдулла Рысмухаметов, Габидулла Сайгафаров, Рашит Шафеев, погибшие, но не пропустившие врага на соединение с окруженной в Сталинграде армией Паулюса, обречённой на капитуляцию.

Но самые большие потери баймакцы понесли в боях за станицу Раздорскую. Она занимала особое место в обороне откатывавшегося на запад врага. Её потеря грозила немцам окружением его войск, находившихся на Северном Кавказе. Непосредственно эту станицу обороняли два немецких полка, танки и предатели-«власовцы», которые ясно понимали, что пощады в отличие от попадавших в плен немцев от наших бойцов они не дождутся.

Вражеские позиции у станицы были атакованы подразделениями 1051-го и 1053-го полков, а вот на улицы Раздорской ворвался второй батальон 1049-го полка. На следующее утро 13 января 1943 года противник перебросил к Раздорской дополнительно до полка пехоты и 14 танков, нанеся удары в центре станицы и в стык боевых порядков 1049-го и 1053-го полков. Бой шёл без перерыва дни и даже морозные ночи, когда не удавалось отрыть окопы в промёрзшей земле. Под лавиной смертоносного огня из свинца и стали наши бойцы шли вперёд, но их ряды редели. Враг между тем был вынужден перебрасывать силы с других участков фронта, по которым вскоре были нанесены мощные удары наших армий. И враг был вынужден в спешке отступать на запад. Среди 426 сынов нашей республики, погибших в боях за Раздорскую, — Нияз Абдуллин, Мухамет Акназаров, Гали Алибаев, Гайнулла Аминев, Мухаметдин Байзигитов, Зиннат Буляканов, Ахмет Буранов, Каюм Давлетбаев, Салих Егибердин, Иван Ильичёв, Салих Ишбердин, Шибулла Ишмухаметов, Нажметдин Кадыров, Фёдор Кротов, Гатад Кугарбаев, Агзам Кутуев, Павел Лаптев, Фахрислам Муратов, Фёдор Пономарёв, Михаил Проломов, Валиулла Рахматуллин, Сунагат Сагитов, Губаят Сальманов, Иргали Сафаргалиев, Махиян Сафин, Хисбулла Сунаргулов, Яхия Тангатаров, Сергей Федин, Зариф Харисов, Яков Черепанов, Александр Чухнин, Алексей Шитиков, Гиният Яхин.
Боевой путь 300-й стрелковой дивизии продолжился через Миусфронт, в боях в Донбассе, за освобождение

Крыма, в Шауляуской операции и штурме Кенигсберга. В итоге дивизия к почётному наименованию Сталинградской получила звание 87-й гвардейской Перекопской, награждена орденами Красного знамени и Суворова II степени.

Р. Гареев, член Союза журналистов России и Башкортостана.


1163508780320613.html
1163531752320692.html
    PR.RU™