ГАЛФВИНД.  

ГАЛФВИНД.

Любой гоночный швертбот, подобный лодке международного класса "505", легко глиссирует на курсе бакштаг в свежий ветер, достигая очень высокой скорости.

Плавание курсом галфвинд, который в условиях умеренного ветра считается легким, в ветреную погоду становится трудным и неустойчивым. В сильный ветер гоночная яхта будет постоянно глиссировать. Как и при плавании острыми курсами, нужно внимательно следить за порывами ветра. Неспособность противостоять ветру может o привести к тому, что гик войдет в воду и швертбот опрокинется. Необходимо постоянно настраивать паруса, держа шкоты в руках.
До момента когда порыв ветра настигнет яхту, рулевой уваливает ее и потравливает шкоты парусов. Как только ветер настигает яхту, она набирает скорость. Поскольку вымпельный ветер заходит, паруса следует снова выбрать, чтобы яхта могла идти с большей скоростью. Рулевой и матрос располагаются в корме, давая возможность носу подняться. Чем сильнее порыв ветра, тем более полным курсом должна идти яхта и тем дальше в корму должны сидеть рулевой и матрос. Шверт следует опустить наполовину, чтобы швертбот мог дрейфовать на больших волнах. Когда порыв пройдет, надо привести швертбот к ветру, чтобы сохранить скорость и курсовой угол вымпельного ветра постоянными и тем самым избежать потери скорости.

Пересечение волн.
Если швертбот идет курсом крутой бейдевинд, совпадающим с направлением бега волн, не следует направлять яхту прямо по склону волны, иначе нос зароется в гребень следующей волны. Преодолевайте гребни волн под небольшим углом и, когда швертбот увеличит скорость, немного приведите его к ветру, чтобы как можно дольше удерживаться на одной волне. Не следует, однако, затягивать это положение до тех пор, когда швертбот окажется подветреннее цели. Матрос должен находиться в носу, когда швертбот идет вниз по склону волны, затем, когда швертбот получит ускорение, переместиться в корму.


1164090665419270.html
1164159109888806.html
    PR.RU™