НОЧНОЕ ОСАЖДЕНИЕ РОСЫ  

НОЧНОЕ ОСАЖДЕНИЕ РОСЫ

Предыдущая78910111213141516171819202122Следующая

Дневная роса, о которой мы говорим теперь, осаждается обильнее в более глубоких слоях, где господствует температура, близкая к температуре погреба. Но, так как нам нужна влага в верхнем более теплом слое, то необходимо, чтобы: 1) влага, осаждающаяся обильнее в глубине, могла свободно подниматься вверх, что возможно только тогда, когда почва капиллярная, и 2) чтобы почва достаточно энергически проводила теплоту, ибо тогда верхний слой ночью будет иметь температуру более низкую и сам по себе сможет осаждать росу.

Постоянное сохранение капиллярности почвы возможно только при нашей двухдюймовой пахоте.

Что же касается способности проводить тепло, то опыты Вагнера показали, что кварц лучше всего проводит тепло, чернозем хуже всего, известняк и жирная глина занимают среднее место, а почва тем лучше проводит тепло, чем больше насыщена водой.

Наш тоненький, рыхлый перегнойный слой защищает почву от чрезмерного нагревания, с другой же стороны, не тронутый плугом и насыщенный влагой капиллярный плодородный слойэнергически проводит теплоту, и вместе с тем, благоприятствует осаждению дневной росы здесь же, над поверхностью почвы.

Процесс дневного превращения влаги в капли сменяется ночью другим процессом: ночью воздух над землей охлаждается и, как более тяжелый, проникает в глубь почвы, более же теплый воздух почвы поднимается кверху и осаждает ночную росу в верхнем, охлажденном слое почвы, или же на предметах, находящихся на поверхности. Например, внутри стеклянного колпака, которым прикрыта ночью почва (опыты Несслера).

Опыты, приведенные профессором Костычевым, показали, что это ночное осаждение росы на поверхности почвы бывает исключительно только тогда, когда верхний разрыхленный и сухой слой почвы – тонок, при толстом же разрыхленном верхнем слое осаждения росы не бывает (видимо, толстый слой не успевает остыть).

При нашей системе обработки во время самой большой засухи в почве осаждается из воздуха столько влаги, что каждое зерно всходит без дождя. Растения произрастают, нитрификация совершается самым энергичным образом и газы поглощаются почвой превосходно. Когда верхний небольшой слой почвы начинает оседатьпосле посева и почве угрожает высыхание, то мы пускаем конный полольник (только не окучник!), которыйоблегчает доступ воздуха, и почва наша обогащается водой на дальнейшее время (сн).

( ) Хочу подчеркнуть этот момент: правильно структурированную почву поверхностно рыхлят не для того, чтобы “сберечь влагу”, а чтобы снабдить её влагой из воздуха, которую она может активно поглощать.

Веселая, зеленая, обильная растительность на нашем поле, в виду чернеющих во время засухи соседних полей, приводит многих в изумление. Некоторые делают предположение, что над моими полями спустился дождь, другие видят в этом какую-то необъяснимую тайну, тогда как дело объясняется весьма легко и достигаетсясамыми простыми в мире средствами.



Мелкая двухдюймовая вспашка, гарантирующая выветривание почвы, в особенности при употреблении от времени до времени полольника, есть именно тот таинственный деятель, который снял с измученных плеч земледельцев ужасное бремя засухи. Теперь я не только спокойно, но и с некоторым удовольствием встречаю этот ужасный бич земледелия. Растения у нас наверняка взойдут и будут расти без дождя, нитрификация и охлаждение газов будут происходить самым энергичным образом. А хорошая погода облегчает нам работу на поле, чему дождь часто становится препятствием.

Глава VIII


1165562001854723.html
1165614325130283.html
    PR.RU™