Акцентологические нормы

Акцентологические нормы – это нормы ударения.

Особенности и функции ударения изучает отдел языкознания, который называется акцентологией (от лат. accentus - ударение).

Нарушения норм ударения – одно из распространенных явлений в устной речи.

Одна из причин нарушения акцентологических норм связана с особенностями словесного ударения в русском языке.

Ударение в русском языке свободное, что отличает его от некоторых других языков, в которых ударение закреплено за каким-то определенным слогом. Например, в эстонском, латышском, чешском, финском ударным всегда бывает первый слог, в польском, грузинском – предпоследний, в армянском, французском - последний. В русском языке ударение может падать на любой слог, поэтому его называют разноместным.

Сопоставим ударение в словах: компас, добыча, документ, медикамент. В этих словах ударение соответственно падает на первый, второй, третий, четвертый слоги. Разноместность его, как отмечает Р. И. Аванесов, делает ударение в русском языке индивидуальным признаком каждого отдельно взятого слова.

Ударение в русском языке бывает подвижным и неподвижным. Если в различных формах слова ударение падает на одну и ту же часть, то такое ударение является неподвижным (берегу/, береже/шь, береже/т, береже/м, береже/те, берегу/т – ударение закреплено за окончанием). Ударение, меняющее свое место в разных формах одного и того же слова, называется подвижным (прав, пра/вы, права/, могу, мо/жешь, мо/гут).

Ошибки в ударении могут быть вызваны и другими причинами, о которых необходимо помнить.

1. Незнание правил ударения в языке-источнике. Мизе/рный (лат. miser - бедный) из французского «мизе/р» и произносится «мизе/рный».

2. Отсутствие в печатном тексте буквы «Ё». Между тем, известно, что в соответствии с нормой она всегда принимает на себя ударение. Ликвидация точек привела к тому, что многие слова стали произноситься с «Е», а ударение перешло на случайное место – свекла, желчь, желчный, новорожденный, завороженный (правильно свёкла, жёлчь, жёлчный, новорождённый, заворожённый).

3. Незнание орфографических правил. Слова «бро/ня» и «броня/» являются существительными первого склонения. Ударение выполняет смыслоразличительную функцию: броня – преимущественное право на получение чего-либо; броня – защитное покрытие. Часто встречается неправомерное употребление слова в форме «бронь».

4. Незнание принадлежности слова к той или иной части речи. Например, прилагательное «развито/й» и причастие «ра/звитый». Первое употребляется в словосочетаниях «развитой юноша», «развитая промышленность», «развитое сельское хозяйство» и ударение падает на окончание.



Причастие, образованное от глагола «развить», произносится с ударением на первом или втором слоге – развитая гражданином N деятельность, развитый преподавателем вопрос, развитая веревка, развитый локон.

5. Осваивая нормы русской акцентологии, надо иметь в виду и явление вариативности ударения. Существует слова, в которых нормированным признаются: 1) два варианта ударения; 2) один считается книжным, а другой – разговорным; 3) один вариант общелитературный, а другой – профессиональный. Так, варианты «ина/че - и/наче», «пе/тля и петля/», «ржа/веть и ржаве/ть», «тво/рог и творо/г» равноправны, «балова/ть и ба/ловать», «догово/р и до/говор», «ке/та и кета/» - первый книжный, второй разговорный, «астроно/м и астро/ном», «ко/мпас и компа/с», «ра/порт и рапо/рт», «и/скра и искра/», «добы/ча и до/быча», «а/томный и ато/мный» - общелитературный и профессиональный соответственно. Пометы о принадлежности слова с том или иным вариантом ударения к разговорному или профессиональному языку даются в орфоэпических словарях.

Основными правилами постановки ударения можно считать следующие:

1. Служебные части речи своего ударения не имеют и примыкают в качестве безударных и основной части речи.

2. Предлоги на, по, за при простом числительном могут быть ударными.

на/ сто лет

по/ три года

3. В сочетаниях предлога с существительным возможны варианты:

под бо/ком по/д го/ру

под бо/к по/ двору/

за/ бо/к за/ мо/рем

4. Для разговорной речи более характерны безударные предлоги:

на во/ду

под водо/й

год от го/да

из го/да в год

5. Чаще сохраняется ударение на предлоге в устойчивых сочетаниях:

бе/з году неделя

за/ душу берет

зуб на/ зуб не попадает

6. Сложные слова имеют два ударения (основное и побочное). Основное ударение падает на вторую часть сложного слова.

мусоропрово/д

газопрово/д

лавинообра/зный

7. В односложных существительных мужского рода в родительном падеже единственного числа ударение падает на окончание: зонт – зонта/, ковш – ковша/, плод – плода/, герб – герба/. Исключение составляют слова «гусь» и «уголь» - гуся/ (гу/ся – разг.), у/гля и угля/.



8. Существительные женского рода 1-го склонения в винительном падеже единственного числа имеют ударение на окончании (золу/, избу/, кирку/, козу/, нору/, полу/, росу/, смолу/, сову/, строфу/, траву/), на основе (бо/роду, бо/рону, це/ну, щёку), двоякое ударение (ре/ку – реку/, до/ску - доску/).

9. Некоторые существительные 3-го склонения при употреблении с предлогами «в» и «на» имеют ударение на окончании – в груди/, в кости/, в крови/, в ночи/, на печи/, в связи/, в тени/, в цепи/, в чести/.

10. Существительные 3-го склонения в родительном падеже множественного числа имеют ударение на основе (ме/стностей, по/честей, при/былей, про/рубей, ша/лостей), двоякое ударение (о/траслей и отрасле/й, пя/дей и пяде/й, ве/домостей и ведомосте/й), на окончании (ветве/й, горсте/й, должносте/й, крепосте/й, плоскосте/й, степене/й, скатерте/й, скоросте/й).

11. Употребляемые с существительными и числительными предлоги могут принимать на себя ударение, делая самостоятельную часть речи безударной, - бе/з вести, бе/з году, бе/з толку; за/ зиму, за/ руку, за/ душу, за/ год; и/з виду, и/з лесу, и/з носу; на/ воду, на/ гору, на/ спину, на/ стену; на/ два, на/ шесть, на/ сто; по/ лесу, по/ морю, по/ полю, по/ два, по/ сто, по/ трое; по/д ноги, по/д вечер, по/д нос, по/д руки.

12. Краткие прилагательные имеют ударение на первом слоге основы в мужском, среднем роде и множественном числе. В женском роде оно переходит на окончание: боек – бойка/, весел – весела/, глуп – глупа/ и т.д. Двоякое ударение встречается в форме множественного числа – бледны и бледны, близки и близки, голодны и голодны, густы и густы, дружны и дружны, жирны и жирны, пусты и пусты, тесны и тесны, тупы и тупы, холодны и холодны.

13. Ударение в глаголах прошедшего времени может стоять на основе во всех формах (бить, брить, дуть, жать, класть, красть, мыть, мять, пасть, ржать, шить), кроме формы женского рода, в которой переходит на окончание (брать, быть, взять, вить, внять, врать, гнать, дать, драть, жить, звать, лить, пить, плыть, рвать, снять, спать), на приставке во всех формах, кроме формы женского рода, в которой переходит на окончание (донять, замереть, занять, запереть, нанять, начать, отбыть, понять, прибыть, придать, принят, проклясть, убыть). Двоякое ударение в формах глаголов до/жил – дожи/л, до/пил – допи/л, за/дал – зада/л, на/жил – нажи/л, о/тнял – отня/л, о/тпил – отпи/л, по/дал – пода/л, по/днял – подня/л, про/дал – прода/л, про/жил – прожи/л, про/лил – проли/л, раз/дал – розда/л.

14. В глаголах на -ировать выделяют две группы: с ударением на «и» (блоки/ровать, гаранти/ровать, дебати/ровать, дирижи/ровать, дисквалифици/ровать, информи/ровать, компромети/ровать, копи/ровать, сумми/ровать, транспорти/ровать, фотографи/ровать и др.) и с ударением на «а» (бомбардирова/ть,

гравирова/ть, гримирова/ть, группирова/ть, пломбирова/ть, премирова/ть, формирова/ть и др.).

15. У страдательных причастий прошедшего времени ударение в форме женского рода падает на окончание (взя/тый – взята/, ви/тый – вита/, изжи/тый – изжита/, на/чатый – на/чата, при/нятый - принята), в других – на приставку. В причастиях на –бранный, –дранный, званный ударение падает на приставку (до/брана, за/брана, за/драна, за/звана, и/збрана, при/брана, пре/рванный, при/званный, со/дранный и т. д.).

Чтобы не допустить ошибки в постановке ударения, следует знать не только норму, но и варианты, а также условия, при которых может быть использован тот или иной из них. Для этого рекомендуется пользоваться специальными словарями и справочниками. Лучше всего прибегать к помощи «Орфоэпического словаря русского языка». В нем дается система нормативных помет (единая для оценки вариантов произносительных, акцентных и морфологических), которая выглядит следующим образом.

1. Равноправные варианты. Они соединяются союзом и: волна/м и во/лнам; и/скристый и искри/стый; авта/ркия и автарки/я; баржа/ и ба/ржа; бижуте/рия и бижутери/я; ло/сось и лосо/сь. С точки зрения правильности эти варианты одинаковы.

2. Варианты нормы, из которых один признается основным:

а) помета «допустимо» (доп.): творо/г и доп. тво/рог; о/тдал и доп. отда/л; бу/дней и доп. бу/ден; кулина/рия и доп. кулинари/я. Первый вариант является предпочтительным, второй оценивается как менее желательный, но все-таки находится в пределах правильного, чаще всего используется в разговорной речи;

б) помета «допустимо устаревшее» (доп. устар.): индустрии/я и доп. устар. инду/стрия; собра/лся и доп. устар. собрался/; ха/нжество и доп. устар. ханжество/.

Помета указывает, что оцениваемый ею вариант постепенно утрачивается, а в прошлом он был основным.

Словарь включает в себя также варианты, находящиеся за пределами литературной нормы. Для указания этих вариантов вводятся запретительные пометы:

1) «не рекомендуется» (не рек.): алфави/т! не рек. алфа/вит; балова/ть! не рек. ба/ловать; подро/стковый! не рек. подростко/вый; договорны/й! не рек. договорно/й.

Эта помета может иметь дополнительную характеристику «устаревающее» (не рек. устар.).

Варианты, имеющие эту помету, содержат ударение, которое было правильным в прошлом. Сегодня они находятся за пределами нормы, например: диало/г! не рек. устар. диа/лог; остриë! не рек. устар. острие/; револьве/р! не рек. устар. рево/львер, украи/нцы! не рек. устар. укра/инцы;

2) «неправильно» (непр.) – атле/т! неправ. атлёт; ку/хонный! непр. кухо/нный; договорённость! неправ. догово/ренность; добы/ча! неправ. до/быча;

3) «грубо неправильно» (грубо неправ.) – докуме/нт! грубо неправ. доку/мент; инжене/ры! грубо неправ. инженера/; инструме/нт! неправ. инстру/мент; хода/тайство! грубо неправ. ходата/йство.

Всем, чья речь должна быть образцовой, не следует употреблять варианты, имеющие запретительные пометы.


1166011151847756.html
1166071683621825.html
    PR.RU™