ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ И МЕСТ УЧАСТНИКОВ

15.1. Участник, показавший лучший результат по сумме всех этапов гонки в своем классе/категории объявляется победителем.

15.2. При равенстве результатов, участники делят соответствующее место, получают одинаковые звания и дипломы, при этом следующее место не присуждается.

15.3. При равенстве результатов приз или денежное вознаграждение, предусмотренное для занятой финишной позиции, объединяется с денежными вознаграждениями (призами), предусмотренными для последующей позиции (позициям), и делится поровну между командами, занявшими соответствующую финишную позицию.

15.4. Спортсмены, не закончившие дистанцию, объявляются «не финишировавшими».

15.5. При участии в первом этапе дисциплины, класса или категории, менее 5 спортсменов (для юниоров менее 3 спортсменов), спортивные звания, титулы чемпионов и призеров участникам не присуждаются (данное правило не распространяется на соревнования муниципального уровня).


РАЗДЕЛ № 2 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ДИСЦИПЛИН ЕЗДОВОГО СПОРТА

НАРТА

1.1. Классы в спринтерских гонках. По решению организатора соревнования могут проводиться в следующих классах:

1.1.1. Команда в ограниченном классе 2 собаки (нарта/спринт класс 2 собаки) должна состоять не более и не менее чем из 2 собак.

1.1.2. Команда в ограниченном классе 4 собаки (нарта/спринт класс 4 собаки) должна состоять не более чем из четырёх (4) собак и не менее чем из трех (3) собак.

1.1.3. Команда в ограниченном классе 6 собак (нарта/спринт класс 6 собак) должна состоять не более чем из шести (6) собак и не менее чем из четырех (4) собак.

1.1.4. Команда в ограниченном классе 8 собак (нарта/спринт класс 8 собак) должна состоять не более чем из восьми (8) собак и не менее чем пяти из (5) собак.

1.1.5. Команда в неограниченном классе должна состоять не менее чем из 7 собак на первом этапе и не менее чем 5 собак в каждом последующем этапе.

1.2. Классы в гонках на средние и длинные дистанции. По решению организатора соревнования могут проводиться в следующих классах:

1.2.1. Команда в ограниченном классе 6 собак (нарта/средние дистанции класс 6 собак) должна состоять не более чем из шести (6) собак. При этом на первом этапе гонке минимальное количество собак в упряжке пять (5), на последующих четыре (4) собаки.

1.2.2. Команда в ограниченном классе 8 собак (нарта/длинные дистанции класс 8 собак) должна состоять не более чем из восьми (8) собак. При этом на первом этапе гонки минимальное количество собак в упряжке шесть (6), на последующих пять (5) собак.

1.2.3. Команда в ограниченном классе 12 собак (нарта/средние дистанции класс 12 собак) должна состоять не более чем из двенадцати (12) собак и не менее чем из восьми (8) собак на первом этапе и не менее чем из семи (7) на последующих этапах.



1.2.4. Команда в неограниченном классе должна состоять не менее чем из 8 собак на первом этапе и не менее чем из 7 собак на всех последующих этапах.

1.3. Главный судья гонки может сократить размер любой команды при наличии оснований.

1.4. 1По решению организаторов каждый гонщик может иметь резервную команду собак, из которой можно выбрать собак перед стартом каждого этапа, чтобы соответствовать минимальным и максимальным требованиям, установленным для соответствующего класса. В этом случае, организаторы должны установить максимальный размер резервной команды собак для каждого класса.

1.5. Каждый гонщик должен заявить на соревнования всех собак, включая резервную команду.

1.6. Гонщик не имеет право менять и добавлять собак в команду (в том числе в резервную), после того, как все собаки были заявлены, промаркированы, прошли ветеринарный контроль.

1.7. Организаторы гонки могут устанавливать дополнительные ограничения по классам, соответствующие местным условиям, при условии, что они не противоречат общим подходам к обеспечению безопасности животных. Все устанавливаемые ограничение должно быть указаны в приглашении к гонке.

1.8. Снаряжение.

1.8.1. Все собаки в упряжке должны быть запряжены поодиночке или попарно.

1.8.2. Все собаки должны быть пристёгнуты к потягу, который должен быть нежестким и гибким, шейными и хвостовыми постромками. Собаки-лидеры (первая пара) в спринтерских гонках должны быть соединены между собой шейной постромкой. В гонках на средние и длинные дистанции шейная постромка не обязательна, но рекомендуется.

1.8.3. Нарта может быть оборудована страховочным тросом, но он должен использоваться только в целях удержания нарты и никаким другим способом.

1.8.4. Категорически запрещена упряжь и другое снаряжение, изготовленное из цепей. Все веревочное оборудование не должно представлять опасность для собак и должно быть одобрено Главным судьёй.

1.8.5. Нарта должна быть достаточно крепкой для транспортировки гонщика, а в экстренном случае, и пассажира, иметь вентилируемый полог с прочным дном, минимальной площадью 40х50 см (для спринтерских гонок) и 100x50 см (для гонок на средние и длинные дистанции), способный безопасно вмещать собаку и необходимый комплект снаряжения.



1.8.6. Конструкция нарты должна быть оборудована: рабочими тормозами; тормозным ковриком, прикрепленным к нарте специальным подъёмным механизмом; безопасной передней дугой; одним снежным якорем в дисциплинах нарта в классе 2, 4 и 6 собак, двумя снежными якорями во всех остальных классах и специальным креплением, надёжно и безопасно фиксирующим якорь (якоря).

1.8.7. Полозья на нарте не должны иметь металлической окантовки.

1.8.8. Полозья на нарте не должны иметь острых концов.

1.8.9. Гонщику не рекомендуется пристегивать/привязывать себя к нарте или к упряжи. В случае если гонщик это делает, то соответствующая пристежка должна представлять свободную веревочную петлю на запястье, которая в случае падения может быть легко сброшена.

1.8.10. Рекомендованное расстояние от нарты до ближайшей (коренной) собаки не менее 1,5 и не более 2,5 метров.

1.8.11. В гонках на средние и длинные дистанции требования к обязательному снаряжению должны основываться на возможности автономного обеспечения команды в случае чрезвычайных обстоятельств.

1.8.12. В классах юниоров, а так же в детских стартах все гонщики должны быть в шлемах, одобренных национальным реестром. Шлем обязателен юниорам, допущенным во взрослый класс. Гонщикам во взрослых классах шлем рекомендуется.

1.9. В гонках на средние и длинные дистанции возможна замена нарты между этапами и на контрольных пунктах, обозначенных в Регламенте гонки.

1.10. Гонщик может ехать на нарте, отталкиваться ногой, стоя на полозьях, бежать рядом с нартой или собаками.

1.11. Все собаки, стартовавшие на этапе должны пройти всю трассу в упряжке, либо перевозиться по трассе в пологе нарты. Отпускать собаку следовать за упряжкой свободно или привязывать ее к нарте запрещено.

1.12. Собака, потерявшая способность бежать после старта, должна быть помещена в полог на нарту и привезена на финиш, за исключением случаев, когда на трассе заранее оборудованы контрольные пункты для оставления собак. Информация о таких пунктах должна быть объявлена заранее.

1.13. Сошедшая с гонки и оставляемая на КП собака должна быть пристегнута на цепь или трос в обустроенном месте, с которого ее должно забрать уполномоченное лицо.

1.14. Сошедшие с гонки собаки должны быть дисквалифицированы и не могут продолжать участие в гонке, за исключением случаев, когда гонщик оставил собаку из резервной команды по собственному усмотрению в соответствии с требованиями и правилами. В этом случае гонщик имеет право использовать их снова, если собаки здоровы.

1.15. О больных или раненых собаках гонщик обязан проинформировать ветеринара гонки.

1.16. Сошедший с дистанции участник обязан уступать дорогу всем упряжкам при движении по трассе и официально сообщить об этом на ближайшем контрольном пункте.

1.17. Контрольные пункты.

1.17.1. Возможности для размещения на контрольных пунктах должны быть равными для всех собак и гонщиков.

1.17.2. По решению организаторов, до начала гонки участники могут оставить на контрольных пунктах необходимые запасы продовольствия и снаряжения.

1.17.3. Организатор гонки самостоятельно решает, на каких контрольных пунктах и каким образом возможно хранение запасов продовольствия и снаряжения

1.17.4. Указанные выше запасы никак не влияют на требования к обязательному снаряжению, которое должно быть размещено на нарте.

1.17.5. Контрольные пункты, стоянки и остановки на отдых должны быть приведены в порядок и почищены командами перед выходом на трассу.

1.17.6. Гонщики должны отметиться в журнале прохождения трассы на контрольных пунктах перед продолжением движения.

1.17.7. В случае если на контрольном пункте не присутствует должностное лицо, и организатором не предоставлены указания по поводу данного контрольного пункта, гонщик по возможности должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы в дальнейшем подтвердить, что он был на этом контрольном пункте, а также оповестить об этом официальных лиц на следующем контрольном пункте.

1.17.8. Собаки, снятые из упряжки, должны оставляться только на тех контрольных пунктах, где постоянно находятся должностные лица гонки.

1.17.9. Собаки, снятые с гонки, должны быть отмечены следующим образом (снабжены ярлыком):

- имя гонщика и стартовый номер;

- контактный телефонный номер спортсмена и его официального помощника;

- кличка собаки и время ее оставления на КП;

- причина схождения собаки с трассы.

1.17.10. Собаки, сошедшие с трассы, должны быть пристегнуты на цепь или трос и до того момента, когда собаку заберут, находиться в защищенном от ветра месте.

1.17.11. Судейская бригада должна приложить максимум усилий, чтобы уставшую или заболевшую собаку эвакуировать с КП в кратчайшие сроки к месту нахождения помощника команды.

1.17.12. Все сошедшие с трассы собаки в обязательном порядке должны быть осмотрены ветеринарным врачом гонки, чтобы избежать ухудшения состояния их здоровья.

1.18. Главный судья гонки может не допустить к старту гонщика, в случае если его снаряжение при контрольном осмотре признано небезопасным. После ремонта либо замены снаряжения спортсмен допускается к старту по решению главного судьи.

1.19. Главный судья гонки, официальное лицо или ветеринар гонки может снять команду или собаку с гонки, если она не в состоянии завершить дистанцию.

1.20. В случае если гонщик прибывает на контрольную точку с командой, состоящей из меньшего количества собак, чем требуется в соответствующем классе, команда должна быть дисквалифицирована. Главный судья гонки, официальное лицо или ветеринар гонки должен принять решение о том, может ли и на каких условиях данная команда продолжить самостоятельное движение до того места, где команда может быть эвакуирована.


1166347535902408.html
1166380783695835.html
    PR.RU™